nakacocoのおいしいものさがし(旧くるくる交換日記 )

地球の歩き方ブログ・香川特派員になりました!!!


みなさま こんにちは〜(^^)
nakacocoのcocoです♪

今月は紅葉&おでかけ日和ですね〜。
cocoは楽しいお出かけの予定が盛りだくさんなので、ウキウキワクワクです‼︎

みなさまにも、どこにお出かけしたか近々報告できるように更新ガンバリます((´∀`))♪♪


゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚


ちょっぴり前のこと。

coco行きつけの美容室SARARAさんのお向かいに、新しいお店がopenしました〜。

その名も「Lunuganga」(ルヌガンガ)さんという本屋さんです(^^)

街中には本屋さんが必要だという思いでopenされたようで、とっても感じのいい仲良しなご夫婦がされてます

ご夫婦でお店してるって本当に憧れる〜(´ω`)いいないいなー。
いつかcocoも‥‥。とまたまた妄想に入ってしまうところでした


お店はビルの1Fにあります。

ルヌガンガってどういう意味なんだろうと思い、お店のHPを調べてみました♪

スリランカの建築家が50年の年月を経て作り上げた庭園邸宅の名前からとったそうです。
詳しくはお店のHPをみてくださいね‼︎
1番最後にリンク貼っておきます♪

こちらのお店は、
人気の本を置いてるわけじゃなく、ご夫婦がいいなと思った本を置いているので他の店舗では見かけない本と出会うことができるんです(*´w`*)

奥のスペースには、自由に本を読めるスペースもあってゆっくり過ごすことができます♪

かわいいドライフラワー
カフェっぽい雰囲気も癒されますよね

ドライフラワーやハーバリウムも販売されてましたー‼︎本とお花って良い組み合わせですよね(^^)ギフト用にセットであげるのもよさそう!

しかーも。
毎月何回かワークショップも開催されています。
こちらは予約制になるので、どんなワークショップがあるか気になった方はHPで確認してみてくださいね。

奥のスペースには、ちょっとしたカフェスペースがあってドリンクや焼き菓子が販売されています♪

 


ドリンクメニュー
まさかのお酒がー‼︎
本屋さんでビール&ブランデーが飲めるなんて珍しいですね((´∀`*))

お酒飲んでテンション上がっちゃう人は、ほどほどにした方がいいかも(笑)

この時の焼き菓子は
三木町で無店舗販売されてるグリュースゴッドさんの。

クッキーには目がないので、さっそく買ってみました
旦那さんはモモジュース!

クッキー、サクサクで美味しい〜‼︎
これお土産用にも買って帰りたくなります
他のお店の商品をここで買うことができるっていうのも面白さも1つですよね

cocoが気になった本。

「香りの扉、草の椅子」
長野県の蓼科(たでか)でハーブショップをされている萩尾さん。
萩尾さんのこと、日々のこと、ハーブのこと、猫のことなどなど、優しい文章で蓼科の紹介をされています。

気になった方はHPを♪

頼んだ紅茶を飲みながら、カフェスペースで読むことができました。
購入してなくても読めるそうなので、買うかどうか迷った時は少し読ませてもらったらいいかもしれないですね

cocoはオーナーがセレクトした素敵な本と出会えたので、さっそく購入(^^)

1人カフェのお供にいつも持って行ってるんですよ〜((´∀`))

ipadで電子本もいいけど、やっぱり手に持って読む方がcocoは好きだなあ。

本に興味ないかたも、雑貨販売やカフェスペースがあるので是非行ってみてくださいね♪


Lunuganga(ルヌガンガ)


みなさま こんにちは〜(^^)♪

最近ブログを閲覧していただいた方からコメントを頂けて、とっても嬉しいcocoです(ノω`*)

いつもご覧いただき、本当にありがとうございます♪♪

ここ最近、また ちょこちょこ更新しかできてないですが、頑張ってUPしていくので温かく見守っていただけると嬉しいです**(・∀・`*)


゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚


先日のこと。

お友達とランチしたいなーと思ってたのに、思ってた以上に病院が長引いてしまって(cocoが家出るの遅いせいね )1人ランチへ!

行こうかーどうしようかーと病院の待ち時間で散々迷ったあげくの決断♪


今回伺ったのは、
屋島中町にあるPARLOR EMERALD♪
(パーラーエメラルド)

古民家を利用したカフェなので
年配の方も入りやすい雰囲気。

この日のランチメニュー!
チキン南蛮は土曜日限定なんですね‼︎
知らなかったー(;゚Д゚;)

鶏団子もメニューにあったようですが、この日はすでに売り切れ〜。

〜店内〜

レトロ感のある店内(^^)
席数も結構ある方だと思うので、待ち時間とかはなさそう♪

ちゃーんとカウンター席もあるから
お一人様でも安心(´ω`)
cocoはもちろんこちらの席へ。

奥にピアノがありますよ〜♪

本を読みながら待ってたら
楽しみにしてたランチきました〜
チキン南蛮、かぼちゃの煮物&切り干し大根、サラダ、ご飯、漬物、味噌汁

ご飯は大・中・小から選ぶことができます♪今回は小にしてみました。


チキン南蛮!!!
写真だと量が少なく見えるかもしれませんが、むしろボリューミー

お肉が7つぐらい入ってて、全部食べきるの大変かもぐらいな量で大満足です

タルタルは、他のお店の違ってサラサラなソースなのでチキンとよく絡む〜

これはみんなクセになるお味ですね
美味しい〜(*´∀`*)

お味噌汁も、他のお店に比べて具沢山〜
汁物に力を入れてくれてるのは、何気に嬉しい♪♪


デザートは昔ながらのプリン。
ドリンクはコーヒーor紅茶から選べます。

なめらかプリンというよりは、やや固めプリンで定番なお味♪
これは子供からお年寄りまで好きなデザートでしょうね〜‼︎

色んな年齢層の方がいたので
どなたでも入りやすい雰囲気だと思いますよ〜(^^)



最後に駐車場のご案内♪

お店の前を通り過ぎた先に、駐車場があります。

頑張って6台ぐらいは普通に停めれるんですが、あとの車は縦列駐車とかになるので‥‥運転が苦手な方は上手な方に乗せて行ってもらいましょう!(笑)

美味しいランチで大満足‼︎
ごちそうさまでした〜


PARLOR EMERALD
パーラーエメラルド




みなさま こんにちは〜♪

最近、妄想cafeが頻繁化してるcocoです(´=ω=`)
あ、ヘンなcafeじゃないですよ‼︎笑

こんな料理出したいなーとか、そういう妄想です♪

でも最近のcafeは質が高いから、なかなか経営していくのも難しいんでしょうねー(´ω`;)
経営を軌道にのせてるオーナー様はほんとスゴイですね*

いつかcocoも‥とまた妄想し始めてしまいました

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚


少し前のことになりますが。
結婚記念4年のお祝いで、クレメント高松内にある『四季』へ行ってきました‼︎

席数が少なそうだったので、
ネットから事前にコース料理を予約しておきました(´ω`)

店内は、鉄板に沿ったカウンター席になっていて目の前で焼いている様子を見ることができるんです♪
食欲も倍増ですよねー!!

デザートを食べるときは、テーブル席へ移動するようです。

クロスの右上に、なにか紹介が書かれてるけどどういうことかなー?
これはまた追い追い紹介しますね

まずは本日の前菜。
ほうれん草のおひたし、胡麻豆腐などなど。
優しい味で落ち着きます。

こちらのお店のシェフは、元々クレメント高松内にある『瀬戸』にいらした方だそうです。だから和食×鉄板焼なのかな((´∀`))
とても感じのいい方で、おしゃべりしながら焼いてくださって楽しい〜♪


メインその1  魚介の鉄板焼。
コース内容では、オマール海老になってるんですが、cocoはご存知のとおり海老×な人なので、鯛&ホタテに変更してもらいました‼︎

さきほどのクロスに書かれてた文章の謎がようやく解決!
3種のソルトの説明だったんですね♪
お家でもこんな風に種類分けして置いたら上品だなあ〜(^^)とか思ったけど、我が家には伯方の塩しかないな

シェフが丁寧に焼いてくださった
伊勢海老〜(*´∀`*)
やっぱり海老は写真映えしますね♪
めっちゃ美味しそう。

cocoは鯛&ホタテ!
大好きな食材だから大満足なんだけど、写真映えはイマイチですね(笑)
お味は最高ですよー(ノω`*)♪

つづいては 野菜&ステーキ!

少量ずつゆっくり出てくるから、
何気にお腹いっぱいになってきます♪


ステーキのお供にはかかせないサラダ♪

さーてっ!

メインその2 
オリーブ牛のステーキ♪♪

ブログ書いてるということをシェフにお話したら、ファイヤー!の瞬間を教えてくれました(*´∀`*)ノ

シェフ ご協力感謝します

数は少ないけど、じっくり丁寧に焼かれていて美味しい〜(^^)
ほんといい焼き加減です♪
量も、これぐらいがちょうどいいですね◎


美味しいお肉をいただいたあとは
ガーリックライス!

今回は海鮮ガーリックライスをお願いしました

エビやホタテなど、食べやすいサイズにカットされてます。
ニンニクと魚介の組み合わせって最高‼︎
コース料理代金にいくらか追加で払えば、ライスの内容変更してもらえます(^^)


最後は、テーブル席に移動して
アイス3種盛り♪♪

マンゴー、洋梨、ぶどうのシャーベットでした(*゚∀゚*)さっぱりしてて美味しい♪

ドリンクはコーヒーor紅茶です。


ディナーコースはお高めなので、普段使いではなかなか手が出せないけど‥
ランチなら、リーズナブルで上質な物をいただけるので良いと思います


クレメント高松 四季

営業時間 ランチ11:30~14:30
               ディナー17:00~22:00

TEL 087-811-1161
(電話は瀬戸という和食店に繋がるので、そこで四季の予約と伝えてくだはいねっ。)

四季HP


このページのトップヘ