さっきの記事にまとめて書けよ!状態ですが、すみません笑
あっホルモンです~
ドイツのお菓子、シュトーレンを作ってきました~~~
母が昔、お菓子やらパンを教室へ作りに行っていて、この時期になるとシュトーレンをいつも大量に作って帰ってきてたのですが、ここ最近はケーキ屋さんとかで買っていて・・・
お店のはずっしり甘く美味しいけど、教室のシュトーレンはパンなのです(どうやら本場はパンらしいっす)
超~~~~久々に先生んとこ行くから、一緒に~と誘ってくれたので行ってまいりました
お部屋中、ドライフルーツやバター、ジャムの香りでほわ~んです
途中経過のは写真撮れてないので、切ったものをどうぞ
真ん中の栗っぽいものは、マジパンです
マジなパンじゃないですよ~笑(分かっとるわい!)
ケーキの上によく乗ってるお人形とかの砂糖菓子の元です
最近はマジパン入りのシュトーレンが主流とかで・・・!
大きいサイズ2つと小さいサイズ3つもいただいて帰りました
先生もファンキーな方で、通いたいな~~と思っちゃいました★♪けど多分続かない笑。
ラッピング用の包装紙とリボンまでいただいて、かわゆく~!
教室は「JAPAN HOME BAKING SCHOOL」っていう有名なとこらしいです^^
その分校をご近所で先生がされてますた
URL→ http://www.jhbs.co.jp/
クリスマスまでには全部食べて無くなりそうだっ。。。!
今日のナンバー♪♪♪
JUDY AND MARY / クリスマス
コメント